samedi 29 mars 2008

CÔTES LEVÉES À LA SAUCE BARBECUE AU CHOCOLAT

Pour la visite de Pop et Patricia, quoi de mieux que des côtes levées, un repas qu'ils ne mangent pas souvent.

C'est la 2e fois que je fais cette recette de côtes levées. Par contre, je n'ai pas eu le temps de les réfrigérer, je les ai enfournées tout de suite avec la marinade sèche.

Pour les septiques, la sauce et la marinade ne goûtent pas du tout le chocolat. Et franchement, ça fait différent des sauces sucrées et au ketchup.

** Edit : j'ai oublié de mentionner que j'ai servi les côtes avec une salade de bébés épinards avec huile de sésame grillés et flocons de sucre d'érable et avec des frites au four (patates douces et blanches avec moutarde de dijon, huile végétal, épices à steak, paprika).

CÔTES LEVÉES À LA SAUCE BARBECUE

AU CHOCOLAT

de Ricardo

Portions : 4


Marinade sèche


• 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
• 30 ml (2 c. à soupe) de poudre de chili
• 15 ml (1 c. à soupe) de cacao tamisé
• 15 ml (1 c. à soupe) de sel
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre moulu
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’ail
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’oignon


Côtes levées


• 2,27 kg (5 lb) de côtes levées de dos de porc


Sauce


• 1 oignon, haché finement
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de piment chili ancho moulu
(voir note)
• 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
• 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
• 125 ml (1/2 tasse) de ketchup
• 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime
• 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
• 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
• 28 g (1 oz) de chocolat non sucré ou noir, haché


Tapisser une plaque de cuisson de papier aluminium.


Marinade sèche

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.


Côtes levées

Placer les côtes sur la plaque et saupoudrer généreusement de la marinade en frottant bien la viande. Couvrir de papier d’aluminium et réfrigérer de 2 à 3 heures.

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).

Cuire les côtes environ 2 h 30 ou jusqu’à ce que la viande se détache facilement de l’os.


Sauce

Entre-temps, dans une petite casserole, dorer l’oignon et le piment dans l’huile. Ajouter le reste des ingrédients à l’exception du chocolat. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Hors du feu, ajouter le chocolat et remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Rectifier l’assaisonnement.

Retirer la plaque du four. Retirer le papier d’aluminium. Badigeonner la viande de sauce. Réserver le reste pour servir en accompagnement. Griller légèrement les côtes sous le gril (broil).


Note


À défaut de trouver du piment chili ancho, optez pour du paprika fumé. La poudre de chili pourrait aussi être un substitut.


Source : Ricardo

3 commentaires:

Mélanie a dit…

Mmmmm!
Ça l'air bien bon cette recette.
Je sais pas si ça serait bon si on enrobait un filet de porc ou des poitrines de poulet?
:)

Anikchicks a dit…

ça ne peut pas faire autrement Cammu !!

Anonyme a dit…

c un melange etonnant mais en voyant les foto on a envie dessayer!!