mardi 9 septembre 2008

PAIN CHOCOLAT BANANES

Encore une belle recette prise sur le blog de Sonya - Viens te faire plaisir. Bananes et chocolat, quel beau mariage de saveur! En plus, ça fait différent du pain aux bananes que je fais habituellement.

Malheureusement, je n'avais pas de noisettes ... je suis certaine que ça aurait été bon !

À faire absolument!

PAIN CHOCOLAT BANANES

INGRÉDIENTS

1 ¼ tasse (310 ml) farine tout usage
1 cuillère à thé bicarbonate de sodium
¼ tasse (60 ml) poudre de cacao
½ tasse (125 ml) beurre température de la pièce
1 tasse (250 ml) sucre (moi 3/4 tasse)
2 gros œufs
3bananes écrasées
1 cuillère à table vanille
½ tasse (125 ml) crème sure (yogourt nature pour moi)
6 oz de chocolat noir finement haché (moi j'ai utilisé des pastilles de chocolats...)

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 350 F (180C).
Graisser le fond et les côtés d’un moule à pain.
Dans un moyen bol mélanger la farine, le bicarbonate de sodium et le cacao (j'ai passé le tout au tamis car je n'aime pas pogner un motton de bicarbonate!).
Dans un grand bol mélanger le beurre et le sucre, 2 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait pali.
Ajouter les œufs, un à la fois.
Incorporer les bananes et la vanille en mélangeant doucement.
En alternance ajouter le mélange de farine et la crème sure (avec une spatule).
Ajouter le chocolat et battre juste quelques secondes.
Déposer la préparation dans le moule a pain.
Vous pouvez garnir de noisettes grossièrement haché et de grains de sucre.
Enfourner pour 55 à 60 minutes (environ 1 h 15 pour moi ..).
Refroidir dans le moule 15 minutes, démouler et laisser complètement refroidir sur une grille.

Source : Sonya

dimanche 7 septembre 2008

CROUSTADE FRAISES & RHUBARBE

Voici une belle recette prise sur le blog de Sonya - Viens te faire plaisir. Je l'ai beaucoup aimé, mais j'ai trouvé qu'il y avait beaucoup d'eau. J'en ai enlevé à la cuillère ... C'était meilleur le lendemain, car les saveurs s'étaient davantage développées. Avec de la crème glacée à la vanille, c'est un délice !

CROUSTADE FRAISES & RHUBARBE


2 tasse (500 ml) de rhubarbe en tranches
2 tasse (500 ml) de fraise en quartiers
½ tasse (125 ml) de sucre pour ceux qui aime ça un peu surette, sinon aller jusqu'à ¾ tasse

Placer le tout dans un plat creux allant au four, chauffer le four à 350 F (180 C)

¾ tasse (190 ml) de farine
¾ tasse (190 ml) de flocons d’avoine
¾ tasse (190 ml) de cassonade
½ tasse de beurre fondu
½ tasse d’amandes effilées - j'en avais pas !

J'ai ajouté un peu de noix de coco sucré, miam !

Bien mélanger la deuxième préparation et garnir la rhubarbe et fraise. Cuire 40-45 minutes et déguster.

Source : Sonya

jeudi 4 septembre 2008

NOUILLES CHINOISES AU PORC

Il me restait un filet de porc cuit dans le frigo et mon chum ne raffole pas de ce plat réchauffé au micro-onde. De plus, je déteste jeter de la nourriture!

J'ai donc eu l'idée de faire des petites nouilles chinoises au porc pour le dîner de lundi. Il en a resté pour 2 lunchs et j'avoue qu'elles étaient encore meilleures le lendemain.

Pour la recette, j'y suis allée au pif et avec ce que j'avais au frigo. Franchement, elles étaient vraiment bonnes!


NOUILLES CHINOISES AU PORC

Ingrédients

Pâtes courtes
Bovril

Huile d'olive
1 Oignon haché (rouge pour moi)
2-3 branches de céleri tranchées
2-3 carottes tranchées
(fèves germées, etc.)
1 gousse d'ail hachée finement
1 morceau de gingembre frais

Coriandre fraîche

Sauce

Tamari
Sauce Hoisin
Mirin
Mélasse
Huile de sésame

Préparation

Cuire les pâtes et ajouter du bovril à l'eau.
Dans un wok, cuire les légumes dans l'huile.

Lorsque que les légumes sont cuits, mais encore croquants, ajouter les pâtes cuites.
Ajouter tous les ingrédients de la sauce (un peu de mirin, de mélasse et huile de sésame, juste pour le goût).
Bien mélanger et réchauffer les pâtes.
Ajouter la coriandre à la toute fin dans les assiettes.

Source : moi !

mercredi 3 septembre 2008

SALADE DE LÉGUMINEUSES

L'été est maintenant arrivé (hahaha) et il faisait très chaud hier soir en sortant du bureau (et oui ! j'ai recommencé à travailler ....). Je n'avais rien fait dégeler et j'avais le goût de quelque chose de frais. Voici une salade de légumineuses tout droit sortie de ma tête !

SALADE DE LÉGUMINEUSES


Ingrédients (au goût, selon ce que vous avez dans le frigo!)

1 canne de légumineuses (bien rincer les légumineuses)
1/2 poivron
1 échalotte sèche coupée finement
1 tomate
1 canne de petits épis
1 cougette
1 tasse de petites pâtes cuites (coquilettes pour moi)
Fromage rapé ou coupé en petits cubes (j'ai oublié !!)
Sel & poivre

Vinaigrette

Huile d'olive
1 bonne cuil. à soupe de moutarde de dijon
1 gousse d'ail hachée finement
1 lime (le jus)
Coriandre fraîche hachée

Préparation

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Laisser au frigo quelques heures afin de laisser les saveurs se développer.

Source : moi !