samedi 10 mai 2008

BAKLAVAS À L’ÉRABLE ET AUX PACANES


Je n'ai pas posté depuis longtemps ... je ne cuisine presque pas ! De plus, ce que je cuisine est ordinaire, dans le sens que ça ne mérite pas une photo sur mon blog ! Par exemple, des hamburger sur le BBQ, une salade au touski, etc ...

La semaine dernière, c'était l'anniversaire de ma meilleure amie, Émilie, qui fêtait son 25e anniversaire de naissance. Comme elle demeure maintenant à Montréal, est elle descendue avec mon chum vendredi dernier, l'instant d'un souper et d'un dodo. Pour l'occasion, je lui ai fait des baklavas au sirop d'érable, une recette de Ricardo. C'est le dessert préféré de mon chum en plus! J-C, le chum d'Émile, a dit que c'était le meilleur dessert qu'il avait mangé .... j'en doute, mais bon !!

La recette demande 6 tasses de pacanes, mais moi j'utilise environ 3 tasses de noix, dont 2 tasses d'amandes et 1 tasse de pacanes. Je ne suis pas millionnaire lolol Je prends également la moitié d'une boîte de pâte phylo. Vous allez voir, il y aura beaucoup de sirop ... Pour cette fois-ci, j'avais décidé de faire seulement une demie recette de sirop .... Il en a manqué! Alors, un 3/4 de recette devrait être bien.


BAKLAVAS À L’ÉRABLE ET AUX PACANES

Temps de préparation : 55 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


500 ml (2 tasses) de sirop d’érable

250 ml (1 tasse) de sucre

250 ml (1 tasse) de sirop de maïs

250 ml (1 tasse) d’eau

½ boîte de 250 g de pâte phyllo, décongelée

125 ml (½ tasse) de beurre non salé, fondu

1,5 litre (6 tasses) de pacanes grillées, hachées


Préchauffer le four à 180 0C (350 0F).

Beurrer un plat de cuisson de 33 x 23 am (13 x 9 po).

Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable, le sucre, le sirop de maïs et l’eau. Laisser mijoter jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 105 0C, environ 30 minutes. Laisser le sirop refroidir.

Couper les feuilles de pâte phyllo en deux pour obtenir des rectangles de mêmes dimensions que celles du plat de cuisson.

Déposer 5 feuilles au fond du plat, en badigeonnant du beurre entre chacune. Parsemer d’environ 1 tasse de pacanes. Couvrir de 3 autres feuilles de pâte badigeonnées de beurre. Parsemer à nouveau de pacanes. Continuer d’alterner les couches de pâte et de pacanes jusqu'à épuisement des ingrédients.

Ne pas remplir le plat à plus de sa capacité.

Cuire au centre du four environ 35 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée. À la sortie du four, verser tout le sirop sur les baklavas (pour les dents sucrées), ou environ les du sirop si on désire des baklavas moins sucrés. Laisser reposer une nuit avant de découper en morceaux.

Source : déclinaison - Ricardo


mercredi 30 avril 2008

POULET RÔTI AU FOUR À LA PORTUGAISE

J'ai vu ce beau poulet sur le blog de Nancy .... hummm Quel bon poulet!! wow!! Même si je n'avais pas de chorizo, je ne me suis pas empêchée de faire la recette. Comme j'avais un petit poulet de moins de 2 kg, j'ai réduit le bouillon à environ 4 tasses.

Je n'avais pas envie de patates pilées, alors j'ai ajouté des patates en morceaux dans le bouillon vers 30 minutes avant la fin. Ça donne vraiment de bonnes patates!

J'ai servi le poulet avec des patates, mais également des bébés bok choy vapeurs et une petite salade de bébés épinards pour moi.

Mon chum a adoré et moi aussi.

POULET RÔTI AU FOUR À LA PORTUGAISE

1 poulet de 2 kg

6-7 gousses d’ail hachées + 2 gousses d’ail tranchées (à part)

4 cuil. à table de paprika

1 cuil. à table de poivre de cayenne

1 cuil. à table de basilic

1 cuil. à thé de cumin

1 cuil. à table de sel

1 cuil. à table de poivre

6 tasses d’eau ou de bouillon de poulet

2 cuil. à table de beurre

1 cuil. à table d’huile

1 kg environ de chorizo coupé en gros morceaux (facultatif)

Pour la purée :

6-7 pommes de terre pelées

4 gousses d’ail entières

2-3 cuil. à table de beurre

1/4 tasse de lait, ou au goût

1 cuil. à table de persil

sel et poivre

Jeter le paprika, le poivre de cayenne, le basilic, le cumin, le sel et le poivre dans une grande rôtissoire. Ajouter l’ail haché (pas le tranché) avec le bouillon de poulet ou eau. Mélanger le tout pour créer le bouillon de cuisson.

Préchauffer le four à 475F. Prendre le poulet et retirer les abats s’il y en a à l’intérieur. Couper s’il y a lieu les morceaux de peau ou de gras excédentaires. Délicatement insérer ses doigts (en passant par une ouverture au cou) entre la peau et la chair de la poitrine pour la décoller. Y insérer une cuillerée à table de beurre et une gousse d’ail tranchée de chaque côté de la poitrine (ceci conservera la chair blanche juteuse.)

Déposer le poulet au milieu de la rôtissoire, l’arroser avec une louche du bouillon. Saupoudrer de sel et poivre et d’une cuillerée d’huile. Saupoudrer finalement le poulet d’un peu de paprika supplémentaire pour la couleur.
Ajouter les morceaux de chorizo tout autour.

Mettre au four pendant 30 minutes (pendant ce temps préparer la purée: cuire les patates et les gousses d’ail dans de l’eau salée jusqu’à tendre; écraser le tout et mélanger avec beurre, lait et assaisonnements; garder au chaud jusqu’à ce que le poulet soit prêt.)

Au bout du 30 minutes: sortir le poulet du four et arroser avec une louche du bouillon (la peau sera déjà un peu croustillante.) Vérifier si le bouillon est suffisant (rajouter de l’eau s’il n’arrive pas à au moins la moitié de la hauteur du chorizo.)
Baisser le feu à 400 F. Remettre au four pendant 1 heure. Arroser le poulet avec une louche de bouillon encore une ou deux fois pendant ce temps. Le poulet sera cuit quand le jus qui coulera du poulet (une fois piqué avec une fourchette dans la cuisse) sera dépourvu de rose, ou quand les pilons se dégageront facilement (après avoir pratiqué une petite coupure dans la peau autour.)

Au sortir du four laisser reposer le tout 10 minutes avant de couper les portions et servir.


Source : Légende d'automne (Nancy) - mais originale de Gourmande modeste

mardi 29 avril 2008

DU BON CRABE FRAIS !!!


Comme je suis chanceuse! Pop nous a envoyé une grosse boîte de pattes de crabe fraîchement pêché et cuit par voyageur.

Nous en avons mangé 3 soirs en ligne! Nous avons également fait des délicieuses au crabe, menoummmmmm !! 

Délicieuse au crabe :
Pain (3 tranches)
Tomates
Salade
Mayo
Oeuf (omelette)
Crabe






mercredi 23 avril 2008

Oui oui, je suis toujours en vie !!!!

Je n’ai rien écrit sur mon blog depuis des semaines … Pour cause, j’étais débordéeeeeeeee !!! Juste pour vous dire, en 3 semaines, le lave-vaiselle a fonctionné 3 fois. J’ai cuisiné 2 fois, un dimanche de spaghetti et un autre de pâtes aux fruits de mer. En fait, j’ai fait l’étude des credits de notre ministère en temps supplémentaire, en plus de mon travail normal et de l’université. Pauvre ti-chum qui était seul pour les matchs des canadiens !! En fin de semaine, c'était mon travail de fin de session d'université. Par chance que Pop nous a envoyé du crabe !!

Voici donc les recettes d’avant mon “rush” total …


POULET GÉNÉRAL TAO

Je ne me rapelle plus du tout où j’ai pris la recette, mais je crois m’avoir inspirée de la recette de Maki. J’ai fait cuire le poulet en tempura dans mon wok. Il était très très bon en tout cas!




J’ai fait cette recette pour le depart de 2 collègues du bureau. Je ne suis pas une fille sucrée, mais vraiment, ces brownies là, sont à faire! J'adore cette petite recette!

BROWNIES AU NUTELLA

Ingrédients

• 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie

• 1 ml (1/4 c. à thé) de sel

• 2 œufs

• 250 ml (1 tasse) de tartinade aux noisettes (de type Nutella) (presque tout le pot)

• 125 ml (1/2 tasse) de cassonade

• 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

• 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé fondu, tempéré

Préparation

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 170 °C (325 °F). Tapisser le fond d’un moule carré de 20 cm (8 po) d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser de chaque côté. Beurrer les deux autres côtés.

Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, fouetter les œufs, la tartinade aux noisettes, la cassonade et la vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène, soit environ 2 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le beurre fondu.

Répartir dans le moule. Cuire de 35 à 40 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte avec des grumeaux et non pas complètement propre.

Laisser refroidir dans le moule, soit environ 2 heures. Démouler et couper en carrés.

Servir tiède ou froid.

Source : Ricardo