mercredi 30 avril 2008

POULET RÔTI AU FOUR À LA PORTUGAISE

J'ai vu ce beau poulet sur le blog de Nancy .... hummm Quel bon poulet!! wow!! Même si je n'avais pas de chorizo, je ne me suis pas empêchée de faire la recette. Comme j'avais un petit poulet de moins de 2 kg, j'ai réduit le bouillon à environ 4 tasses.

Je n'avais pas envie de patates pilées, alors j'ai ajouté des patates en morceaux dans le bouillon vers 30 minutes avant la fin. Ça donne vraiment de bonnes patates!

J'ai servi le poulet avec des patates, mais également des bébés bok choy vapeurs et une petite salade de bébés épinards pour moi.

Mon chum a adoré et moi aussi.

POULET RÔTI AU FOUR À LA PORTUGAISE

1 poulet de 2 kg

6-7 gousses d’ail hachées + 2 gousses d’ail tranchées (à part)

4 cuil. à table de paprika

1 cuil. à table de poivre de cayenne

1 cuil. à table de basilic

1 cuil. à thé de cumin

1 cuil. à table de sel

1 cuil. à table de poivre

6 tasses d’eau ou de bouillon de poulet

2 cuil. à table de beurre

1 cuil. à table d’huile

1 kg environ de chorizo coupé en gros morceaux (facultatif)

Pour la purée :

6-7 pommes de terre pelées

4 gousses d’ail entières

2-3 cuil. à table de beurre

1/4 tasse de lait, ou au goût

1 cuil. à table de persil

sel et poivre

Jeter le paprika, le poivre de cayenne, le basilic, le cumin, le sel et le poivre dans une grande rôtissoire. Ajouter l’ail haché (pas le tranché) avec le bouillon de poulet ou eau. Mélanger le tout pour créer le bouillon de cuisson.

Préchauffer le four à 475F. Prendre le poulet et retirer les abats s’il y en a à l’intérieur. Couper s’il y a lieu les morceaux de peau ou de gras excédentaires. Délicatement insérer ses doigts (en passant par une ouverture au cou) entre la peau et la chair de la poitrine pour la décoller. Y insérer une cuillerée à table de beurre et une gousse d’ail tranchée de chaque côté de la poitrine (ceci conservera la chair blanche juteuse.)

Déposer le poulet au milieu de la rôtissoire, l’arroser avec une louche du bouillon. Saupoudrer de sel et poivre et d’une cuillerée d’huile. Saupoudrer finalement le poulet d’un peu de paprika supplémentaire pour la couleur.
Ajouter les morceaux de chorizo tout autour.

Mettre au four pendant 30 minutes (pendant ce temps préparer la purée: cuire les patates et les gousses d’ail dans de l’eau salée jusqu’à tendre; écraser le tout et mélanger avec beurre, lait et assaisonnements; garder au chaud jusqu’à ce que le poulet soit prêt.)

Au bout du 30 minutes: sortir le poulet du four et arroser avec une louche du bouillon (la peau sera déjà un peu croustillante.) Vérifier si le bouillon est suffisant (rajouter de l’eau s’il n’arrive pas à au moins la moitié de la hauteur du chorizo.)
Baisser le feu à 400 F. Remettre au four pendant 1 heure. Arroser le poulet avec une louche de bouillon encore une ou deux fois pendant ce temps. Le poulet sera cuit quand le jus qui coulera du poulet (une fois piqué avec une fourchette dans la cuisse) sera dépourvu de rose, ou quand les pilons se dégageront facilement (après avoir pratiqué une petite coupure dans la peau autour.)

Au sortir du four laisser reposer le tout 10 minutes avant de couper les portions et servir.


Source : Légende d'automne (Nancy) - mais originale de Gourmande modeste

1 commentaire:

~nancy a dit…

..coucou!!

..wow de wow!!qu'il est donc beau ton tit poulet Anik!!

~vraiment contente que ce fût à votre goût;)et franchement heureuse du beau clin-d'oeil sur ton blog;)..

~nancy