dimanche 22 février 2009

PAIN AUX PALOURDES

Il y a quelque temps, la belle Nancy du blog Légende d'automne m'a invitée à partager mes souvenirs (saveurs) d'enfance. En voici donc une belle que ma mère faisait souvent le samedi et au chalet (il est meilleur au chalet même).

C'est vraiment bon et pas compliqué (et très cochon!!!).
PAIN AUX PALOURDES

Ingrédients :

1 miche de pain (genre 2 fesses)
3 paquets de fromage à la crème à température de la pièce (léger si vous le voulez)
2 branches de céleri coupées en dés
4 échalottes hachées
2 cannes de palourdes (1 canne avec jus + une sans jus)
sel, poivre
un peu de vin blanc (1/4 tasse environ)

Préparation :

Dans un bol, ramollir le fromage à la fourchette et y mélanger tous les autres ingrédients (n'oubliez pas, ça prend le jus de 1 canne de palourdes!).
Bien mélanger.
Vider la miche de pain de sa mie (couper le dessus). Attention de ne pas faire de trous dans le pain!
Réserver la mie.
Vider la préparation de fromage dans le pain et remettre le dessus.
Envelopper dans le papier aluminium le pain (à préparer avant de vider la préparation).

Cuire au four à 325 degré F pendant 3 heures.

Couper la mie de pain en morceaux.
Placer le pain chaud au milieu de la table et y tremper des morceaux de pain.
Au fur et à mesure que la préparation diminue, couper le pain croustillant avec un couteau à pain.

Délicieux !!!

Source : ma tite maman

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